viernes, 14 de abril de 2023

El sabor amargo de una Fumaria

Plantas y flores:  Fumaria officinalis       


La Fumaria officinalis  (palomilla, fumaria, sangre de cristo, etc) es una planta herbácea de tallo erecto y ramificado que puede alcanzar hasta los 50 cm de altura, perteneciente a la familia Papaveraceae. Normalmente crece en terrenos cultivados, jardines  y en zonas llanas secas.

Fumaria officinalis
E-M1 II + Zuiko 60 mm macro
Longitud focal = 60 mm, tiempo de exposición = 1/1250 seg, F3.2, ISO 200

Las hojas de la Fumaria officinalis son pinnaticompuestas alternas, de color verde azulado, con hasta cuatro divisiones y los segmentos estrechos.

Fumaria officinalis
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 195 mm, tiempo de exposición = 1/320 seg, F5.0, ISO 200

Esta planta presenta inflorescencias terminales en racimos laxos de hasta 20 flores. Estas flores tienen un cáliz formado por dos sépalos con el borde dentado y algo más estrechos que la corola, siendo ésta de un tono rosado y compuesta por cuatro pétalos terminados en un tono vinoso, prolongándose el superior en un espolón.

Fumaria officinalis
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/320 seg, F6.3, ISO 200

El fruto es un pequeño aquenio de unos dos milímetros de longitud, globoso y ligeramente truncado. Esta planta posee algunas propiedades medicinales y por su sabor amargo estimula las sustancias digestivas y abre el apetito. 

Fumaria officinalis
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/320 seg, F6.3, ISO 200

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